الــــشــــبـــــــاكـــــيـــــــة ....

اذهب الى الأسفل

thumbs 10 الــــشــــبـــــــاكـــــيـــــــة ....

مُساهمة  kenza في الأحد يونيو 14, 2009 1:42 pm



بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته








الــــشــــبـــــــاكـــــيـــــــة



المقادير:



1/2كوب زبدة لينة _ معلقة كبيرة سكر _ 1/2 4 كوب دقيق _ معلقة صغيرة خميرة

كوب ماء دافئ _ قليل من الزعفران _ 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة _ بيضة

1/4 معلقة صغيرة ملح _ 2 معلقة صغيرة ماء زهر _ معلقة كبيرة خل _ زيت للقلي

سمسم للتزيين _ قطر(شربات)


الطريقة:

ـــــــــــــ


- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.

- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.

- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.

- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.

- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.

- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين

نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.

- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.

- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.

- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.

- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.

- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.

- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم(الجلجلان)
************************************************** ************************************************** *********

avatar
kenza
Admin

عدد الرسائل : 112
نقاط : 163
تاريخ التسجيل : 16/09/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ana9awajamal.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى